вторник, 27 мая 2014 г.

Безе

Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».

Helen Fir-tree выпечка безе pastries meringues


 Другая версия отсылает нас в конец XVII века, когда впервые это воздушное название было замечено в кулинарной книге Франсуа Массиало. Быстрота и простота приготовления десертного блюда сделали его фаворитом высокой кухни многих стран. Меренги поначалу подавались лишь к королевским столам. Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов со временем безе стало украшением меню многих ресторанов и кафе, получив широкое распространение в мире.
Бесподобное лакомство! Но я всегда была уверена, что испечь его в обычной духовке невозможно и оказалась не права. Глаза боятся, а руки всё же делают. И всё получилось!

Helen Fir-tree выпечка безе pastries meringues

Состав:
3 белка
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа (лимонный сок)
225 гр. сахара
можно добавить ванильный сахар


Но главное-это очерёдность.
 Белки охладить, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку сахара (из этих 225 гр.).Взбивать миксером на самой высокой скорости, пока белки не начнут расти. Затем , не прекращая взбивать, подсыпать постепенно сахар и лимонную кислоту (я влила чайную ложку лимонного сока). Продолжать взбивать до устойчивых пик. Или можно провести тест: перевернуть кастрюлю и белки не должны двигаться и сползать. 
Включить духовку (у меня газ) на 130°С , выслать противень пергаментом, отрезать в новом пластиковом пакете уголок (но  обязательно круглую дырочку), а у кого есть кондитерский мешок-ещё лучше. Выложить массу в мешок и выдавить круглые пирамидки диаметром примерно 3 см.и приблизительно такой же высоты на расстоянии друг от друга. Поставить в духовку на 60 минут. Во всяком случае столько выпекала моя духовка. Правда через 30 минут я поменяла местами противени, хотя пишут, что духовку открывать нельзя, опадут. Может нельзя сразу, а я открывала через 30 мин. И всё в порядке. Безе станет нежного розовато-кремового цвета. Выключить и не доставать до полного остывания. Затем достать и ещё выдержать на столе некоторое время. Китайская церемония, но то того стоит!
Я ещё обмакнула моё безе в растопленный на водяной бане горький шоколад, но в таком случае их лучше в ближайшее время съесть, они не хранятся. Шоколаду нужен холодильник, а он противопоказан безе, он там отсыревает.
Моё творение было съедено очень быстро! 

Helen Fir-tree выпечка безе pastries meringues

Helen Fir-tree выпечка безе pastries meringues

Helen Fir-tree выпечка безе pastries meringues


Со своими сладостями зайду на майскую галерею проекта "Уютный дом", проводимую прекрасной девушкой Мариной в своём блоге "Тепло домашнего очага".


8 комментариев:

  1. Елена, замечательный рецепт и фотки!) Обязательно надо попробовать свои домашним такое сделать!
    С удовольствием становлюсь ПЧ, тем более у землячки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка, буду очень рада.

      Удалить
  2. Елена,очень рада знакомству)
    Красивые фотографии и необычный рецепт!
    Я хочу извиниться,что не зашла раньше к Вам,потому что в Майской галерее условия участия немного другие и этот пост, к сожалению,мне придется из галереи удалить,чтобы другим участникам не было обидно.
    Если вы решите написать пост про несколько своих работ для дома,соответствующий условиям участия,то можете это сделать до завтра,8 июня до обеда, и я добавлю вашу ссылку в призовую галерею вручную и у вас будет возможность поучаствовать в розыгрыше подарков.
    А ваше великолепное Безе с удовольствием жду 10 июня в новой майско-июньской галерее)
    Спасибо за понимание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем поняла условия майской галереи... Прочла лучше, поняла. На неё уже не успеваю. Спасибо Вам за предложение.
      Появлюсь в майской.

      Удалить
  3. Очень аппетитно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика. Моим домашним тоже нравятся, заказывают с завидной регулярностью.

      Удалить
  4. Спасибо за рецептик!
    Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...